Статья на тему правильной продолжительности сна от сомнолога
   
  
  
  
  
  

    
    
    
    

    

    
    
    
    
    
     
    
    
    
    
    
    
    
    

    

    

    
    
         
    
    
    

    
    
    
    
    
    











 
    
    
    
     
    


    
    

    

    
Клиника

 

 

 

besplprog

Оставить
отзыв

Записаться на приём
Наши врачи
Кроманс Дайнис Леонидович

Врач-акушер-гинеколог
Синицына Екатерина Владимировна

Врач-кардиолог, врач-терапевт
Жуков Андрей Петрович

Врач-ортопед-травматолог, врач мануальной терапии
Рыжова Елена Григорьевна
Врач-педиатр высшей категории, Д.М.Н, профессор.
Шульпина Елена Алексеевна

Врач-гастроэнтеролог
Абрамян Любовь Агасиевна

врач-акушер-гинеколог,
врач-специалист по ультразвуковой диагностике
Клинк Ольга Адольфовна

Врач функциональной диагностики
Поликашина Светлана Михайловна

Врач-терапевт, врач-физиотерапевт
Курзякова Наталья Александровна

Врач-кардиолог, к. м. н.,
сомнолог, гомеопат
Кочетова Наталья Николаевна

Врач-эндокринолог
Безносикова Светлана Геннадьевна

Эстетист по уходу за лицом и телом
Шишкова Ольга Александровна

врач-терапевт высшей квалификационной категории
Штукерт Николай Анатольевич

Врач-кардиолог
Касаткин Павел Иванович

Врач-невролог
Штукерт Анатолий Борисович

Врач-невролог, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории
Сосина Анастасия Андреевна

Врач-акушер-гинеколог, врач-специалист по ультразвуковой диагностике

Врач-сомнолог Александр Белов: «Сон продолжительностью менее 7 часов слишком дорого обходится человеку»

 

Врач-сомнолог Александр Белов    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 сентября во Владимире выступил с лекцией известный российский врач-сомнолог,  д.м.н., профессор Александр Белов. Александр Михайлович – член Американской академии сна и Всемирной ассоциации по медицине сна, заведующий кабинетом сомнологии ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ. Профессор дал интервью информационному порталу департамента здравоохранения.


– Александр Михайлович, мы живем в эпоху ускоряющегося времени. Постоянные стрессы, нагрузки. На полноценный сон не всегда хватает времени. Что делать современному человеку для того, чтобы быть здоровым?

– Есть такая система мета-анализа, когда берется большая группа научных исследований и обобщаются их результаты. Так вот, данные мета-анализа показывают, что сон продолжительностью менее 7 часов слишком дорого обходится человеку. Хроническое недосыпание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (в первую очередь к ишемической болезни сердца), гипертонии и сахарному диабету II типа. Данные кардиоваскулярные заболевания способны значительно сократить жизнь человека.

Человек наивно полагает, что у него есть широкое поле свободы, что он может сам сокращать количество сна и бодрствовать столько, сколько ему необходимо. Весьма рискованное поведение! Сон выполняет важную функцию, связанную с памятью, которая нужна для анализа информации. Сон связан с эмоциональной сферой. У недосыпающих более высокий риск развития депрессивных состояний.

Американцы провели интересное исследование. Они пришли в один из колледжей и промониторировали время сна студентов. Выяснилось, что студенты, которые сокращают время сна для своей социальной активности, хуже успевают в учебе. Спустя несколько лет исследователи проследили жизненный путь этих людей. Те, кто недосыпал, оказались менее успешными и менее профессиональными.

– То есть для того, чтобы быть здоровым и успешным, нужно высыпаться. Сколько часов человеку требуется для сна?

– Сну нужно уделять от 7 до 9 часов, и сном нельзя жертвовать.

– Есть исследование, что медицинские сестры, стюардессы и другие женщины, которым регулярно приходится работать ночью и спать днем, чаще заболевают раком молочной железы – риск повышен примерно в полтора-два раза и зависит от того, как много лет и насколько регулярно женщина работала ночью.

– Абсолютно верно. Эксперты, которые занимаются сомнологией, пытаются объяснить и пациентам, и медикам: сон и дневное самочувствие – это не разные составляющие. Одно продолжение другого. Если мы в течение дня «набрали» кучу тревог, неприятностей и пытаемся с этим уснуть, это приведет к плохому сну и усилит наши негативные ожидания. Если мы плохо выспались, наш уровень работоспособности снизится, и это тоже косвенно отразится на нашем самочувствии.

Во время сна есть период, когда мозг человека «оживает», анализирует информацию, и этот процесс крайне важен. Опыты над животными показали, что если этот процесс нарушить, животное погибнет.

– Сегодняшняя конференция посвящена синдрому обструктивного апноэ сна. Это болезнь остановки дыхания во сне, которая может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к летальному исходу. Ученые нашли эффективный метод лечения этого заболевания?

– Расстройство дыхания во время сна – это определенный континуум событий. От храпа – до серьезных, жизненно опасных осложнений. В каждом случае, чтобы определять тактику лечения, необходима адекватная диагностика, чтобы не было сделано ошибочных, поспешных выводов. После того, как значительная часть мировой общественности стала понимать, что эти заболевания сопряжены с высоким уровнем кардиоваскулярной смертности, ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Американские ученые обследовали на предмет апноэ сна группу соотечественников от 30 до 60 лет. Те, у кого была выявлена патология, получили рекомендации по лечению. Через 20 лет ученые сравнили полученные результаты: среди тех, кто не лечился, смертность была в 5,2 раза выше. К чему я это говорю? Пациенту нужно объяснять проблемы, связанные с его здоровьем, чтобы он понимал, на что нацелено лечение. В этом суть симбиоза врача и пациента.

Что касается лечения синдрома обструктивного апноэ сна, на сегодняшний день преобладают CИПАП-приборы и устройства, которые позволяют дыхательным путям во время сна оставаться открытыми. (СИПАП/CPAP – от англ. Constant Positive Airway Pressure: режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением). Портативные СИПАП-приборы достаточно удобны, работают как от обычной розетки, так и от аккумулятора. Я часто вижу, как люди путешествуют с этими устройствами, как с каким-нибудь ноутбуком. 

Врач-сомнолог Александр Белов Врач-сомнолог Александр Белов

Главный врач Городской больницы №4 г. Владимира Владимир Савинов представляет профессора Александра Белова на конференции «Неврологические и кардиологические осложнения при синдроме обструктивного апноэ сна»

Врач-сомнолог Александр Белов Врач-сомнолог Александр Белов

В медицинской конференции приняли участие врачи-неврологи, кардиологи и специалисты, занимающиеся проблемами сомнологии

_____________

НАША СПРАВКА

СИПАП-прибор – это не что иное, как небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в верхние дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Во время сна устройство не дает дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха. В результате устраняется не только риск внезапной смерти от отсутствия кислорода, но и храп. К человеку возвращается нормальный, полноценный сон.

Ежегодно в мире продается не менее миллиона СИПАП-приборов. Первым предложил СИПАП-терапию и ввел ее в клиническую практику австралийский профессор Колин Салливан.

Активный поиск новых методов лечения синдрома обструктивного апноэ сна продолжается. Появились имплантируемые стимуляторы, контролирующие дыхательные пути во время сна, разрабатываются более совершенные и удобные приборы мини-СИПАП, продолжается работа по изобретению эффективных лекарств.

_____________

– Насколько доступны СИПАП-приборы для обычного пациента? Наверное, это дорогое удовольствие?

– Для России это настоящая проблема. В подавляющем большинстве развитых стран СИПАП-терапия включена в общую программу медицинского страхования. К сожалению, у нас этого пока не случилось. Среди развитых стран схожая ситуация только в Румынии и Китае.

Между тем давно подсчитано, что развивать СИПАП-терапию выгодно. Апноэ сна – не только фактор риска развития многих заболеваний. Расстройства сна влекут за собой снижение производительности труда, увеличение производственного травматизма и аварий на дорогах. Всему виной – патологическая дневная сонливость. Всё это слишком дорого обходится экономике.

– Александр Михайлович, а вы сами сколько времени уделяете сну?

– Как вам сказать… Как иногда бывает с врачом, то, чем ты занимаешься, может тебя и погубить. Мне приходится часто летать, ездить по разным городам и странам, и сон от этого страдает. Я понимаю, что лишая себя полноценного сна, поступаю неправильно, прекрасно осознаю, какими это последствиями грозит. 

– Как компенсировать недостаток сна? Есть какие-то специальные приемы?

– Есть, но они работают до поры до времени. Обычная схема – более продолжительный сон в выходные дни. Есть исследование, что подобные компенсации нормализуют уровни глюкозы в крови и артериального давления. Но, повторяю, это временное прикрытие. Ничто не заменит полноценный сон.

Беседовал Андрей ТРОХИН, фото автора

Источник: Владимирский Департамент Здравоохранения

 

 


call_me
Яндекс.Метрика