Сколиоз и эффективные способы его лечения
   
  
  
  
  
  

    
    
    
    

    

    
    
    
    
    
     
    
    
    
    
    
    
    
    

    

    

    
    
         
    
    
    

    
    
    
    
    
    











 
    
    
    
     
    


    
    

    

    
Клиника

 

 

 

besplprog

Оставить
отзыв

Записаться на приём
Наши врачи
Кроманс Дайнис Леонидович

Врач-акушер-гинеколог
Синицына Екатерина Владимировна

Врач-кардиолог, врач-терапевт
Жуков Андрей Петрович

Врач-ортопед-травматолог, врач мануальной терапии
Рыжова Елена Григорьевна
Врач-педиатр высшей категории, Д.М.Н, профессор.
Шульпина Елена Алексеевна

Врач-гастроэнтеролог
Абрамян Любовь Агасиевна

врач-акушер-гинеколог,
врач-специалист по ультразвуковой диагностике
Клинк Ольга Адольфовна

Врач функциональной диагностики
Поликашина Светлана Михайловна

Врач-терапевт, врач-физиотерапевт
Курзякова Наталья Александровна

Врач-кардиолог, к. м. н.,
сомнолог, гомеопат
Кочетова Наталья Николаевна

Врач-эндокринолог
Безносикова Светлана Геннадьевна

Эстетист по уходу за лицом и телом
Шишкова Ольга Александровна

врач-терапевт высшей квалификационной категории
Штукерт Николай Анатольевич

Врач-кардиолог

Как лечить сколиоз?

 

Посмотрите на спину друг друга, например, в купальнике. И как? Много среди нас «прямых»? По наблюдениям специалистов, около 50 – 70% страдают той или иной степенью нарушения осанки. При этом, позвоночник является не только основой организма, но и основой здоровья. Целостность данного органа определяет качество жизни человека. Как обеспечить здоровое состояние позвоночника, и чем опасно его нарушение?

Необходимо беречь и тренировать позвоночник, как и любой другой орган. Соединяя в себе функцию статики и движения, позвоночный столб требует определенного ухода. В первую очередь, это поддержание в необходимом состоянии мышечного корсета. Ослабление силы мышц приводит к изменению формы позвоночного столба. Неправильная посадка, которая становится привычной, изменяет статику позвоночника. Наиболее частым нарушением статики позвоночника является сколиоз, или боковое искривление позвоночника. Данная патология позвоночного столба подстерегает всех. Чаще всего жертвами сколиоза являются дети от 8 до 15 лет. Это обусловлено тем, что с начала школьных занятий нарастает статическая нагрузка на позвоночник, что на фоне слабого мышечного корсета, ограничения движений и неправильной посадки приводит к развитию привычной установки позвоночника. Казалось бы, что кроме небольшого (или достаточно большого) косметического дефекта больше ничего не наступает. По данным американских ученых, сколиоз не влияет на продолжительность жизни. Вроде бы ничего страшного. Но давайте посмотрим глубже. Искривление позвоночника приводит к изменению статики всего позвоночного столба. Это отражается на работе как поясничного, так и шейного отдела. Изменяется перераспределение тонуса мышц, возникает приспособительная реакция со стороны мышечных групп, которая направлена на компенсацию нарушений. Перераспределение тонуса приводит к еще большему изменению статики позвоночника, а значит к дальнейшему усилению сколиоза. Круг процессов замыкается, что приводит к развитию сколиоза. Нарушение статики шейного и поясничного отдела вызывает раннее развитие остеохондроза позвоночника, изменению соотношения позвонков и межпозвонковых дисков. В настоящее время сколиоз является одной из причин раннего развития остеохондроза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сколиоз детского возраста, который часто именуют нарушением осанки, со временем приводит к другим изменениям со стороны мышц. Перераспределение тонуса приводит к ослаблению некоторых групп мышц спины. Это вызывает появление тянущей боли в спине при длительной статической нагрузке. Это более всего ощущают студенты, когда начинаются лекции, требующие длительной усидчивости. Возникающая ноющая боль в спине мешает не только усваивать материал, но и мешает сидеть.

Дальнейшее развитие сколиоза, усиление угла патологических изгибов, приводит к смещению позвонков, их ротации. Появляется нарушение симметрии надплечий, разворот грудной клетки. Длительное выраженное нарушение приводит к изменению не только внешне, но и к нарушению соотношений внутренних органов. Возникает дополнительный поворот сердца, изменяется взаимоотношение между легкими и грудной клеткой. Отсюда - страдание внутренних органов.

Встает вопрос, что же делать? Конечно, первым правилом медицины является профилактика заболевания. Профилактику сколиоза необходимо начинать с раннего детства. Это активные движения, физкультура, которые обеспечивают тренировку и укрепление мышц спины и брюшного пресса. Постоянный контроль со стороны преподавателей и родителей за посадкой ученика, студента. Ограничение чрезмерных нагрузок на позвоночник. Это касается и тех молодых людей, которые активно занимаются тяжелой   атлетикой. Поднимать тяжести можно, но это надо делать правильно, адекватно своим возможностям.

Второе направление - это раннее лечение сколиоза. Лучше всего начинать лечить сколиозов самом начале его развития. Именно у детей удается полностью компенсировать данное нарушение. С возрастом лечить сколиоз становится значительно труднее.

Третье направление - это профилактика развития осложнений. Если сколиоз уже есть, что делать? Не отчаиваться. Конечно, его нельзя полностью исправить у взрослых, но лечить его необходимо. Лечение должно быть направлено на уменьшение нарушения статики позвоночника, лечение остеохондроза. Таким образом, достигается улучшение работы позвоночого столба, повышается качество жизни, что создает возможность активного поддержания достигнутого результата.

В настоящее время существует много способов лечения нарушений статики позвоночника. Методы разнообразны и имеют разную эффективность. Самым распространенным методом является лечебная физкультура. Но она требует достаточной подготовленности мышц, активного участия пациента в процессе оздоровления. Укрепляют мышцы с помощью массажа, общего или специального. Наиболее эффективным методом является локальная тренировка мышц, которая обеспечивает перераспределение тонуса, направляя его на коррекцию патологических изгибов. Кроме того, активная мышечная работа обеспечивает усиление питания межпозвонковых дисков. Основой осанки являются глубокие мышцы спины. Но именно их тренировать наиболее сложно. На помощь приходит метод электростимуляции и методы биологической обратной связи, который может быть назначен на приеме невролога в клинике «Эльф». Зоны электростимуляции подбираются индивидуально с учетом характера патологических изгибов. Это позволяет не только тренировать мышцы, но изменять распределение тонуса. Импульс для электростимуляции так же имеет свои особенности. Он должен достаточно глубоко проникать в ткани при минимальном раздражении кожи. Это достигается применением импульса форма которого максимально приближенной к нервному импульсу.

Конечно, даже при использовании современного оборудования эффект не достигается за один-два сеанса. Необходимо курсовое лечение, состоящее не менее чем из 20-ти процедур. Первый курс является начальным. При этом достигается обезболивание, в случае наличия осложнений, и первый эффект тренинга мышц. Второй курс можно назвать основным, лечебным. Здесь идет перераспределение тонуса мышц, повышение жесткости мышечного корсета. Третий курс закрепляет полученный эффект.

Активная работа врача всегда идет параллельно с работой пациента. Во время лечебного курса проводится лечебная физкультура. Особое значение она приобретает в периоде между курсами лечения, и в дальнейшем входит в образ жизни пациента. Задачей врача является помочь пациенту справиться со своим недугом.

 

 

 

 


call_me
Яндекс.Метрика