Информация для клиентов







Оставить
отзыв

Записаться на приём

Психология в помощь медицине

Душевные переживания мешают нам жить ничуть не меньше, чем физические недуги. И все же мы не спешим на прием к психотерапевту...clip image001

Что мы делаем, когда у нас сильно болит зуб? Естественно, бежим к стоматологу. Даже если боимся его как огня и предпочитаем до последнего обходиться народными средствами: ночь без сна других вариантов не оставляет. Верно это и в отношении других проблем со здоровьем: что-то болит – и мы идем к доктору. А вот когда «болит» душа, когда месяцами, а то и годами гложет бессонница, мы не спешим за помощью к психотерапевту.

Между тем душевные переживания влияют на качество нашей жизни и наше здоровье ничуть не меньше, чем физические недуги. Немецкие психологи еще в 70-е годы прошлого века выяснили, что около 60% людей, обращающихся в поликлиники с различными жалобами – от частых простуд до сердечной аритмии или повышенного давления, на самом деле нуждаются в помощи психотерапевта или как минимум в комплексном лечении, и медицинском, и психотерапевтическом. Тем не менее даже в продвинутой Франции к помощи психотерапии в случае жизненных проблем или душевных травм прибегают всего 5% населения. А в России таких людей и того меньше. Почему же это так?

Мы немного опаздываем

Психотерапия – новая область деятельности человека. Ей от силы сто лет, если вести отсчет от первых психотерапевтических сессий Зигмунда Фрейда. В России в начале ХХ века наблюдался острый интерес к научной психологии и практическим открытиям Фрейда. Советская власть разглядела «реакционную сущность» того и другого не сразу: в начале 20-х годов прошлого века в Москве даже работал психоаналитический детский садик. Но к середине 20-х психоанализ признали реакционным течением, и с этого момента история психотерапии в России оборвалась. Возобновилась она только в конце 80-х – начале 90-х годов.

На Западе же за эти 60 лет психотерапия проделала огромный путь и если не стала обязательной частью жизни общества, то точно перестала считаться экзотикой и прихотью небедных интеллектуалов. Мы же вновь только в начале этого пути. Примечательно, что при всем недоверии к «шарлатанам-психологам» интерес к предмету не угасает. Косвенное свидетельство тому – стремление разных «специалистов по снятию порчи и сглаза» называться именно психотерапевтами. В этом отчасти и причина недоверия к психотерапии: для многих психотерапевт остается «специалистом по заговорам, отворотам и приворотам».

Но тем не менее, даже если у нас есть достоверная информация и материальная возможность оплатить психотерапию, нам необходимо время для того, чтобы все-таки отважиться сделать этот шаг – набрать телефон специалиста. 

Читать далее

Журнал "PSYCHOLOGIES" N2 от 2 февраля 2013 г.

Кто есть кто среди специалистов

  • ПСИХИАТР – врач в области профилактики, диагностики и лечения психических расстройств. Он назначает лекарства и лечит словом, используя разные виды психотерапии. Кстати сказать, многие направления современной психотерапии разработали врачи-психиатры.
  • ПСИХОТЕРАПЕВТ – специалист с высшим медицинским образованием и подготовкой в области психотерапии. В большинстве западных стран медицинское образование не обязательно для работы психотерапевтом. Им может быть и человек с высшим гуманитарным образованием, который прошел специальное обучение в области психотерапии, включающее более сотни часов работы с клиентами под руководством супервизора – более опытного наставника.
  • ПСИХОАНАЛИТИК – специалист, владеющий методом психоанализа. Обучение этой профессии долгое и дорогое: последипломная психоаналитическая подготовка занимает не менее восьми лет плюс несколько лет на процесс собственного психоанализа. В России таких специалистов пока еще очень немного.
  • ПСИХОЛОГ – выпускник факультета психологии вуза, он имеет специализацию в одной из ее отраслей – социальной, возрастной, клинической, нейропсихологии... и, как правило, работает в компаниях, фирмах, школах и детских садах, больницах и т. д.
  • ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ – так называют себя в России специалисты с высшим психологическим образованием, владеющие одним или несколькими психотерапевтическими методами. Уточнение «консультант» дает возможность заниматься психотерапевтической практикой психологам без медицинского образования.

 

 
 
Яндекс.Метрика