Клиника

 

Оставить
отзыв

Записаться на приём

Гигиена души современного человека

Парадокс: в наше время стало больше клиник, лекарств и медицинских технологий, но не стало меньше больных людей. Увеличилось материальное благополучие, но удивительно быстро распадаются семьи, а дети все больше «отбиваются от рук». Может, именно поэтому сегодня так актуально становится такое понятие как «психотерапия», предлагающая заглянуть внутрь собственной души. О том, какую пользу в решении наших проблем она приносит, рассказала врач-психолог клиники «Эльф», семейный психотерапевт, кандидат психологических наук Татьяной Кошкаровой

 

- Татьяна Александровна, в каких случаях можно и нужно обращаться к психотерапевту?

- Иногда людей смущает обращение к психотерапевту. Порой хочется самому решить свои проблемы. Дисгармония в душе, разлад с самим собой или другими, хроническая неудовлетворенность собой, жизнью, здоровьем – вот, казалось бы, замкнутый круг проблем. И выйти из него самостоятельно действительно бывает крайне сложно. Но, во-первых, это равносильно самолечению со всеми вытекающими последствиями. А, во-вторых, ведь никого не смущает посещать бассейн или тренажерный зал. Это отнюдь не означает, что у человека есть какой-то физический изъян. Это означает, скорее, наоборот - проявление ответственности и определенную степень уверенности в себе. То же самое можно сказать о курсах иностранного языка - их посещают не по причине умственной отсталости. Я считаю, что психотерапия - это нормальная гигиена души современного человека, обусловленная сверхнапряженным образом современной жизни. 

- Во многих семьях отношения между супругами разлаживаются, возникает желание развестись, т.к. пара не видит выхода. Есть ли смысл в таких случаях обращаться к психотерапевту или психологу?

- Несомненно. Сегодня семье, как никогда, нужен некто третий. И не только, когда супруги решили разводиться. Семье вообще требуется психологическое сопровождение. На протяжении 20 лет своей деятельности в качестве семейного психотерапевта я, к сожалению, наблюдаю прогрессирующий распад семьи. Бедные супруги пытаются своими силами строить свое семейное счастье. При этом часто не в союзе друг с другом, не в единстве, а полагаясь исключительно на себя. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что даже внешне благополучная семья оказывается разобщенной и несчастной внутри. Люди сейчас сами по себе, от этого одиноки и несчастны. А счастлив человек может быть только в семье!

- Дети все больше доставляют массу проблем своим родителям. Как Вы думаете, с чем это связано?

- Очень сложный вопрос. Мировоззренческий. Если раньше семьи условно делились на "неблагополучные" и "благополучные", и под этим понимались вполне определенные аспекты, то уже много лет (больше 10) я работаю только с "благополучными" (в общепринятом смысле этого слова) семьями, и никакого благополучия не вижу. Я имею в виду, что ко мне приходят только заботливые старательные и понимающие родители. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, родителям приходится порой кардинально менять свой образ жизни, установки и др.

- Для современной России - и Владимирская область не является исключением - актуальна проблема зависимостей: алкогольная, пищевая, игровая, интернет-зависимость и т.д. Есть ли в современной психотерапии методы, которые могут помочь справиться с этими недугами?

Зависимость – наверное, самая сложная и самая распространенная сегодня проблема не только среди взрослого населения, но и среди детей. Профилактика зависимости в каждой семье - это должна быть первоочередная задача психотерапевтической работы с семьей вообще. Наличие зависимости уже само по себе означает, что человек болен, что он своими силами не может решить проблему. Тогда это становится проблемой всех окружающих. В этом случае они называются созависимыми, т.е. тоже нуждающимися в психотерапии. Здесь без врача обойтись невозможно. Я против кодирования, как метода лечения зависимости. Хотя действительно человек может прекратить употреблять алкоголь или после одного сеанса. Но порой близкие не замечают из-за этой радости, что проблема продолжает существовать только в другом виде. Например, человек бросил пить, но стал очень агрессивным, хотя раньше не был таким. Это происходит потому, что зависимость остается. Бывают непьющие алкоголики.

Я работаю с личностью, обращаюсь к разуму самого человека, к его сознанию, помогаю человеку освободить свое сознание от ложных неверных установок, которые блокируют его развитие. Помогаю выявить внутренний ресурс для преодоления кризиса, поиска выхода из трудной жизненной ситуации. Что касается лечения зависимостей, то существует два принципиально разных подхода - кодирование и 12-ти шаговая программа преодоления зависимости. 12-ти шаговая программа в отличие от кодирования (или НЛП - нейро-лингвистическое программирование) она не только позволяет сохранить личность, но и выстроить ее. Эту программу я считаю правильным жизненным выбором и поддерживаю ее духовно-нравственную основу.

Газета "Ва-банк" N 46 от 22 ноября 2012 г.

 
Яндекс.Метрика