Клиника

 

Оставить
отзыв

Записаться на приём

Наша медицина: бизнес или здоровье?

director

В последнее время частная медицина уверенно конкурирует с государственной. Скажем больше: сегодня плотность частных клиник во Владимире в 4 раза (!) больше, чем в Москве - около 2-х десятков. Возникает вопрос: либо все жители враз стали больными, либо лечение в госбольницах постепенно приходит в упадок. На эти непростые вопросы мы попросили ответить человека, открывшего первую частную клинику в нашем регионе, которой удается уже 19 лет держаться на плаву – директора клиники «Эльф», члена общественной палаты Владимирской области, президента благотворительного фонда «Мама» Татьяну Питиримову.  

Почему так много клиник?

- С одной стороны, здоровье все же начинает пониматься нашими людьми как величайшая ценность. С другой, государственная медицина, особенно в районах области, видимо, не может удовлетворить потребности людей. С каждым годом у нас открываются частные клиники – а значит, это становится выгодным бизнесом. Тогда пациент становится перед серьезным выбором – куда пойти, - так как за его собственные деньги «лечить» готовы вроде бы все. На здоровье экономить не хочется, а платить деньги за непрофессионализм как минимум жалко. 

Как сделать выбор?

- Любое частное предприятие создается с целью извлечения прибыли – это закон рынка. При этом, если вы спросите меня, как я открывала 18 лет назад клинику «Эльф», я вот что отвечу. Возможно, прослыву не бизнесменом, а непрактичным романтиком, но мой принцип – если думать только о прибыли, можно никогда ее не получить. Думаю, именно потому мы до сих пор успешно работаем и строим планы на будущее, что первоочередной задачей ставим - возвращение здоровья людям. Это философия нашей клиники. Кстати, открылись мы 14 октября – в день Покрова Пресвятой Богородицы. Так что надеюсь, в нашей работе действительно есть Божий промысел…

Сегодня, к сожалению, процветает фармацевтика. Почему «к сожалению» - потому что большая часть лекарств имеет «побочные эффекты» и губит организм, а другая часть является попросту фальсификатами. Но, если вы заметите, в рекламном блоке по телевидению из 10-ти видеороликов 5 – это реклама лекарств. О чем это говорит? Людей подсаживают на такой стереотип: «Выпил «Миг» – и голова не болит». И никто не говорит о том, что, например, головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, а значит, этот симптом как раз нельзя гасить, а необходимо обратиться к специалисту. В своем лечении мы стараемся использовать не медикаментозные методы лечения. Это безопасно и эффективно. Много лет назад я узнала о методике лечения многих заболеваний и поддержания своего организма в здоровом состоянии из области космической медицины. Эта современная аппаратура и сейчас применяется в клинике. Некоторые лечебные методики, используемые у нас поистине уникальны, это доказала многолетняя практика. Ни один прибор не был куплен прежде, чем я его испробую на себе, не изучу отзывы, не посоветуюсь со специалистами. Управленец в здравоохранении не имеет права на безответственность.

 

С чего начинается исцеление

- Ответственность в медицине – это и выбор врачей, к которому я подхожу с концепцией личного доверия. У кого бы стала лечиться сама: это настоящие профессионалы своего дела, при этом специалисты высшей категории, доктора наук. Но что нередко происходит? При сегодняшних зарплатах врач вынужден работать в нескольких местах. Поэтому совершенно абсурдной стала ситуация во Владимире: один и тот же врач, например, с утра принимает в государственной больнице, а потом за деньги бегает по разным частным клиникам, причем, с разными ценами. Наши врачи в «Эльфе» работают, а не забегают на часок. Более того: они участвуют в сотне симпозиумов, конференциях, занимаются научной работой, а к нам в клинику приезжают их коллеги. Потому что наши врачи не просто «реализуют», т.е. продают, свои умения. Они реализуются. Курс лечения и профилактики пациенты тоже проходят у нас, при этом врач может проследить динамику восстановления. Потребитель наших услуг – это как раз не потребитель. Это человек, решивший САМ позаботиться о своем здоровье или победить свою болезнь. В кабинете на приеме всегда трое: болезнь, врач и пациент. Исцеление начинается с мысли: «Я хочу быть здоровым».

Газета "PRO-город" N 41 (162) от 13 октября 2012 г. 

 
Яндекс.Метрика