ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА

НА ТЕМУ «СЕМЬЯ В УСЛОВИЯХ  СОВРЕМЕННОСТИ»


Screenshot 2

25 ноября 2019 года в храме  Воскресения Христова  усилиями сестричества  «Единым сердцем» была организована и проведена  «Дискуссионная площадка» на тему: «Семья в условиях современности». Данная инициатива предложена в связи с недавно прошедшим заседанием ХХIII Всемирного русского народного собора «Народосбережение – настоящее и будущее России» и в поддержку ежегодной международной акции «Михайловские дни – неделя за жизнь». Во время дискуссии эксперты и гости постарались разобраться в истоках и найти решения в таких проблемах семьи как: отношения супругов — как мирно решать разногласия; современные гаджеты — вред или польза?
      Для ответов на эти вопросы были приглашены эксперты: иерей Артемий Белоусов — клирик храма Воскресения Христова; АЛЕКСЕЕНКО Евгений Геннадьевич — председатель Совета отцов г. Владимира, директор школы N°46; КАРТАШОВА Галина Валентиновна — заведующий отделом ЗАГС администрации г. Владимира; ФОМИНА Елена Вячеславовна — председатель некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов», Карташова Варвара Сергеевна – медиатор, Сергеева Валерия Валентиновна — медиатор; ПИТИРИМОВА Татьяна Николаевна — Президент Владимирского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама»; ЗАХАРОВА Светлана Михайловна — заместитель председателя НКО «Здоровое поколение»; ЗОРИНА Мария Алексеевна — Педагог-психолог МАДОУ г. Владимира «Центра развития ребенка – детский сад 7»; ОПЕКУНОВА Ольга Сергеевна — старший воспитатель МАДОУ г. Владимир «Центр развития ребенка – детский сад 7». Ведущими-модераторами выступили Прозорова Анастасия и Кучерявых Екатерина. Дискуссионную площадку открыл отец Артемий, прочитав со всеми участниками и гостями совместную молитву, рассказав о цели нашего мероприятия и важности сохранения семьи и семейного института, как основы развития социальной, культурной и экономической сфер нашей страны, а также укрепления и развития государства в целом.
      Конечно же,  первой выступила «главная» по созданию семей в нашем городе — Карташова Галина Валентиновна, которая рассказала о проектах Владимирского ЗАГСа, направленных на укрепление и сохранение семьи: «Школа свадеб» и «Гостиная примирения». Программа «Гостиная примирения» как раз занимается урегулированием семейных конфликтов. Разработана она и действует совместно с «Владимирской региональной ассоциацией медиаторов» в рамках реализации президентского гранта, так что для семейных пар на грани развода терапию проводят бесплатно. Подробнее о специфике работы медиаторов рассказала Фомина Елена Вячеславовна. Задачей медиатора является организация процесса переговоров так, чтобы стороны начали слышать друг друга, увидели варианты выхода из конфликта, нашли точки пересечения интересов и, опираясь на них, пришли к решению, которое максимально учитывало бы их потребности. Медиатор – это беспристрастное третье лицо, профессионал в области урегулирования споров, владеющий методикой выхода из конфликта. Это специалист, который знает, как наладить общение, как создать условия для обсуждения острых вопросов. У него нет полномочий судьи, он не может навязать свое решение. Его задача – вывести стороны из конфликта и привести к взаимоприемлемым договоренностям. (Гостиная примирения открыта по адресу: г.Владимир, Растопчина, 51, в понедельник с 8.00, со вторника по субботу с 17.00. Справки по телефону 21-06-06 и на сайтах www.zagsvladimir.ru, www.mediator33.ru)
      По мнению заместителя председателя НКО «Здоровое поколение» Захаровой Светланы,  в этом вопросе наиболее важна профилактика таких явлений, как семейный конфликт, путем проведения лекций, бесед, интерактивных занятий со школьниками, подростками, прививая им традиционные семейные ценности и духовно-нравственные принципы жизни. Светлана, совместно с другими участниками НКО «Здоровое поколение», с 2014 года занимается социализацией и адаптацией детей-сирот, проживающих в социальных учреждениях Владимирской области и их выпускников. В этом направлении поддержала ее Питиримова Татьяна Николаевна, возглавляющая фонд​​«Мама», специалисты которого выходят с авторскими лекциями в учебные учреждения и проводят беседы на тему: «Основы счастливой семейной жизни».
      Все эксперты единогласно высказались о потере духовности в обществе, что и является одной из основных причин возникновения частых внутрисемейных конфликтов, разногласий между супругами, приводящих к распаду семьи, к возникновению сложностей с созданием семьи. И с этим нужно работать на уровне учебных учреждений со школьниками, подростками, прививая им духовные семейные ценности, выставляя правильные жизненные ориентиры, взращивая здоровое поколение.
      Что касается проекта «Гостиная примирения», выяснили, что не хватает информативности о данной программе, и каждый эксперт согласился в своем учреждении раздать рекламные буклеты.
      Часто разногласия между супругами возникают в вопросах  воспитания детей, а в современном мире стремительного развития технологий таким поводом являются детские гаджеты. Родители спорят о вреде и пользе смартфонов, айфонов, социальных сетей, спорят о возрасте, с которого можно позволять детям пользоваться современными гаджетами. А что же думают об этом специалисты, работающие с детьми и подростками? Психолог Мария Алексеевна и старший воспитатель Ольга Сергеевна, обозначили однозначную позицию против айфонов, смартфонов, сетевых игр, социальных сетей в детских руках, объяснив это отрицательным влиянием на психическое и физическое состояние детей, а также их интеллектуальное развитие.
      Директор школы № 46, Евгений Геннадьевич Алексеенко, высказал несколько другую точку зрения, о том что гаджеты стали неотъемлемой часть нашей жизни, это новые технологии и остановить этот процесс невозможно, поэтому нужно научить ребенка правильно пользоваться интернетом и играть в правильные игры, самим родителям использовать всевозможные средства защиты от нежелательных программ, и использовать детский интерес к гаджетам на пользу, например, как стимул к учебной деятельности, путем поощрения и запрещения использования гаджетов. Но, все же, согласился с остальными экспертами, что телефоны мешают учебному процессу, и нужны решения, запрещающие использовать их в стенах школы, либо устанавливать приборы для глушения сотовой связи в учебных учреждениях (что возможно предусмотреть при строительстве новой школы в микрорайоне Коммунар).
      На сегодняшний день разрешено руководству школы принимать решения

об использовании смартфонов в стенах школы на основании голосования родителей,

но, поскольку есть семьи, во главе которых стоят дети, и их капризы и требования решают весь уклад семьи, то такие решения будет принять сложно.
      Благодарим всех экспертов и гостей нашей дискуссии, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере укрепления института семьи.

 

Анастасия Прозорова,

старшая сестра и  координатор направления

«Защиты материнства и детства»

сестричества «Единым сердцем»

при храме Воскресения Христова

Screenshot 3

Screenshot 4

 


Яндекс.Метрика