ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ или

сухое ВЫТЯЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА       

 

Внимание! ДАННАЯ Информация опубликована на официальном сайте: ormed.ru

BOGDANOV

Богданов Ю.Н. (г. Уфа), врач высшей категории,                вертебролог-физиотерапевт, ведущий специалист                             по методам тракционной, аппаратной кинезиотерапии.

 

Позвоночник играет огромную роль в структуре нашего здоровья. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Через позвоночный столб проходит спиной мозг, а от него отходят корешки, которые разветвляются на нервы, регулирующие работу всех наших органов и систем организма. Таким образом, через спинной мозг, который относится к центральной нервной системе и отходящие от него корешки осуществляется связь между нашим центром – головным мозгом и периферией. Причем эта связь прямая и обратная (эфферентная и афферентная). На этом основана вся жизнедеятельность нашего организма.

Заболевания позвоночника в шейном отделе кроме болей и ограничений поворотов головы, могут вызывать нарушения зрения, слуха, головные боли, головокружения, першение в горле, повышение АД, боль в плече, руке, онемение пальцев рук, и другие симптомы.

Заболевания позвоночника в грудном отделе могут вызывать боли в грудной клетке, которые часто путают с сердечными приступами, перебои в сердце (экстрасистолы), кашель, ограничение подвижности грудной клетки, что способствует развитию многих заболеваний сердца и органов дыхания.

Заболевания позвоночника в пояснично-крестцовом отделе вызывают боли в пояснице, которые могут отдавать в нижние конечности, паховую область, вызывать нарушение чувствительности и слабость в ногах, способствуют возникновению нарушений   функции тазовых органов.  

Основные причины заболеваний позвоночника

Наиболее частой причиной заболеваний позвоночника являются дегенеративно-дистрофические изменения (нарушение обменных процессов) анатомических структур позвоночника: позвонков (спондилез), межпозвоночных дисков (остеохондроз), дугоотросчатых или фасеточных суставов (спондилоартроз), связочного аппарата, мышц спины.

Для полного понимания сущности этих изменений необходимо понимать, что дегенерация — это разрушение тканей позвоночника, а дистрофия — нарушение правильного обмена веществ позвоночных тканей (позвоночника).

Остеохондроз позвоночника - это дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, дегидратация их (высыхание).

Эластические свойства межпозвоночных дисков (МПД) в норме обеспечивают значительное смягчение толчков и сотрясений, возникающих при ходьбе, прыжках и других движениях. Однако с годами и при малоподвижном образе жизни, диск постепенно теряет эластичность. Дело в том, что межпозвонковые диски имеют свою определенную особенность. До 20 лет, когда происходит рост организма, эти диски имеют собственные сосуды, за счет которых питаются. После 20 лет сосуды облитерируются, то есть зарастают, и диск начинает питаться подобно губке. Когда позвоночник растягивается, и давление в межпозвонковом диске уменьшается, из окружающих тканей позвонков, мышц, связок к нему поступают питательные вещества, а при сжимании он освобождается от продуктов обмена. При этом, в обычных условиях жизни, питание диска может быть недостаточным для обеспечения регенеративных (восстановительных) процессов в диске. Методики вытяжения позвоночника, аппаратной кинезиотерапии направлены на улучшение питания межпозвонковых дисков.

Снижение гидрофильности (обезвоживание) и недостаточное кровоснабжение хрящевой ткани межпозвоночных дисков ведет к уменьшению объема и к изменению формы их пульпозных ядер, к снижению прочности фиброзных колец. При этом происходит снижение высоты МПД и его протрузия (незначительное выпячивание), а затем пролабирование (выступание) элементов ткани диска за пределы краев прилежащих позвонков с образованием межпозвонковой грыжи.

Термином «протрузия диска» обозначается состояние, когда целостность наружных волокон фиброзного кольца сохранена, его выпячивание происходит под действием секвестров дегенерированного пульпозного ядра на фоне снижения эластичности самого кольца.

Термин «грыжа диска» применяется для обозначения случаев проникновения фрагментов или большей части пульпозного ядра через диффузный разрыв фиброзного кольца за его пределы. Фрагменты диска могут выпадать за пределы диска, в частности в спинномозговой канал, этот процесс называется секвестрация.

Спондилез - следующий за остеохондрозом инволюционный процесс постепенного изнашивания и старения анатомических структур позвоночника, сопровождающийся оссификацией передней продольной связки и образованием краевых костных разрастаний (остеофитов) вдоль оси позвоночника по окружности передних и боковых отделов, является наиболее частой причиной вертебро-неврологических симптомов в пожилом возрасте.    Межпозвоночный диск становится ограниченным по боковым сторонам остеофитами.

Остеохондроз и спондилез не имеют отдельных самостоятельных симптомов. Это определенные этапы единого патологического дегенеративно - дистрофического процесса.

Спондилоартроз -                                                                                                                                                                                                                                                                     дегенеративно-дистрофическое поражение дугоотростчатых (фасеточных) и реберно-позвоночных суставов. 

Сопутствует статическим деформациям позвоночника и остеохондрозу, которые, как правило, и являются причиной его возникновения. В сочетании с этими заболеваниями приводит к сужению суставных щелей, а значит и к уменьшению вертикальных и горизонтальных размеров межпозвонковых отверстий. Это оказывает механическое воздействие на корешки спинномозговых нервов и сосуды, проходящие через эти отверстия. 

При спондилоартрозе (СА) поражаются мелкие суставы позвоночника, так называемые дугоотростчатые (фасеточные) суставы, в формировании которых принимают участие парные верхние и нижние суставные отростки двух смежных позвонков. За счет этих суставов происходит движение позвоночника – наклоны вперед, назад, в стороны. Поэтому боли при наклонах возникают чаще всего по причине поражения фасеточных суставов. Так как мышцы прикрепляются к суставной поверхности, При движении в суставе боль может иррадиировать (передаваться) по этой мышце (так называемый миофасциальный синдром).

Так выглядит фасеточный сустав:
sustav

                                                                                                Спондилолистез позвоночника представляет собой патологию позвоночного столба, при которой происходит выраженное в разной степени смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего, направленное в горизонтальной плоскости. Такое смещение нарушает нормальное состояние тканей позвоночного столба, что проявляется возникновением характерной неврологической симптоматики, которая возникает из-за сужения просвета позвоночного канала (миелопатия) или травмирования корешков спинномозговых нервов (радикулопатия).

Тракционная терапия (вытяжение позвоночника)

О целебных свойствах вытяжения позвоночника известно еще со времен Гиппократа. Доказано, что тракционное воздействие на позвоночник ведёт к растягиванию околопозвонковых эластических тканей, связок и мышц, к снижению внутридискового давления и увеличению высоты межпозвонкового отверстия на 1-4 мм. Благодаря этому расширяется резервное пространство, и создаются условия, необходимые для вправления выпавших структур диска, устранения подвывихов межпозвонковых суставов и для декомпрессии проходящих здесь спинномозговых нервов и питающих кровеносных сосудов. Последний факт способствует улучшению микроциркуляции и уменьшению венозного застоя и отёка корешков спинного мозга.      Вытяжение проводится в первую очередь для устранения болей в спине, способствует растяжению спазмированных мышц, разгрузке межпозвоночных дисков, увеличению диастаза (расстояния) между суставными поверхностями межпозвоночных суставов, освобождению от сдавления корешков спинного мозга.

Как я уже выше отмечал, межпозвонковые диски взрослого человека практически лишены сосудов, а метаболизм в них происходит за счет обмена межтканевой жидкостью, с растворенными в ней питательными веществами, через гиалиновые пластинки между пульпозными ядрами и телами смежных позвонков. Важным условием, определяющим преимущественную направленность тока жидкости и интенсивность такого обмена, является величина внутридискового давления. Существует некий оптимум давления, при котором такой обмен протекает, причем нижние границы давления в рамках оптимального диапазона способствуют притоку питательных веществ в межпозвонковые диски, верхние - к выведению жидкости. Усиления притока питательных веществ к межпозвонковым дискам, можно достичь и за счет периодической разгрузки позвоночно-двигательных сегментов, создаваемой с помощью различных методик тракционного воздействия.

В научной среде метод вызывает немало споров, поскольку при неграмотном применении он чреват серьезными осложнениями. По количеству осложнений и рисков этот метод уступает только мануальной терапии. Но при грамотном подходе тракционная терапия позвоночника позволяет добиться отличных результатов, избежать оперативного вмешательства.

 «Сухое» вытяжение позвоночника

К современному оборудованию для проведения «сухого вытяжения» относится профессиональная механотерапевтическая установка для дозированного вытяжения (тракции) позвоночника  «Ормед-тракцион» .suhoevitiashenie

Эффективный метод лечения болевых синдромов со стороны позвоночника методом индивидуально подобранной нагрузки с использованием специального оборудования.                                                                                                                                     

 

 

 

 

 

 Процедура направлена на увеличение межпозвонкового пространства, снятие боли и восстановление анатомически правильной формы позвоночника. Вытяжением создаются условия декомпрессии нервного корешка, а также отрицательное давление в межпозвонковом пространстве, что дает возможность «всосать» межпозвонковую грыжу или уменьшить ее в размерах.

Во время процедуры тело пациента крепится при помощи ремешков, тросов и поясов. Позвоночник растягивается в разные стороны, чаще всего волнообразно. Пока длится курс лечения и некоторое время после этого, пациенту необходимо носить разгрузочный корсет. Этот метод особенно эффективен при заболеваниях в шейном отделе позвоночника.

«Сухая» тракция показана при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков, спондилоартрозах, сколиозе, плечелопаточном периартрите или импиджмент-синдроме. Симптомами их проявления может быть не только боль в области позвоночника. При возникновении проблем в шейном отделе, как я уже отмечал выше, немеют пальцы на руке, возможны головные боли, в том числе мигрень, возможно нарушение зрения.

Это лишь некоторые из тех заболеваний, которые можно вылечить, используя вытяжение позвоночника. Сегодня «сухое» вытяжение производится на современных тракционных столах, таких как  «Ормед-тракцион». Вытяжение настраивается с помощью программы, с сенсорного пульта управления. Сила вытяжения регулируется очень точно, вплоть до 1кг. Возможно вытяжение с постоянным усилием, или переменное – когда сила вытяжения плавно увеличивается или уменьшается.

На моей практике, при лечении на этих столах, уже после первого-второго сеанса наступает улучшение: проходят онемение в пальцах, головные боли, шум в ушах, проясняется голова, улучшается слух и зрение.

 

Для того, чтобы Вам назначили данный вид лечения, необходимо записаться на  консультацию  врача-невролога или врача- травматолога-ортопеда  Клиники «Эльф»                                                      по телефонам 32 22 28,  32 50 05.

 

 


call_me
Яндекс.Метрика